開眼電影本期二輪 ﹥影片資料

泰芮絲的寂愛人生
Therese Desqueyroux

片長:110分  上映日期:2013/04/12 
2012坎城影展閉幕片。2012年初過世的法國導演克勞德米勒遺作,改編自法國諾貝爾獎文豪同名小說。泰芮絲試著擺脫種種壓力,只是深陷謀殺丈夫冤案的她,要如何找到生命的出口?

影片資料
影片年份:2012
出  品  國:France
出  品:Cofinova 7, Les films du 24, UGC YM
發  行  商:CatchPlay
語  言:French
色  彩:color
音  效:Dolby Digital
導演: 克勞德米勒
編劇: 弗朗索瓦莫里亞克
克勞德米勒
演員: 奧黛莉朵杜
吉爾斯萊勞奇
安娜伊德穆斯提
劇情簡介
2012坎城影展閉幕片,由2012年初過世的法國導演克勞德米勒所執導的最後一部作品,改編自法國諾貝爾獎文豪莫里亞克同名女性小說,由《艾蜜莉的異想世界》奧黛莉朵杜、《偷情大丈夫》吉爾斯萊勞奇、《裸色告白》安娜伊德穆斯提聯合主演。劇情真實反映20世紀初法國中產階級婦女在婚姻家庭中的困境,以女性主義視角解讀父系霸權體制下的女性生存空間。

1920年代的法國朗德省,泰芮絲(奧黛莉朵杜飾)是個喜好閱讀、思想獨特的女孩,她在父親的安排下嫁給風度翩翩又門當戶對的富有鄰居貝納(吉爾勒路許飾),婚後他們搬遷至郊區展開安穩而人人稱羡的生活。然而她們的婚姻並非如表面上那般圓滿,當時的「婚姻」是土地與家族結合的一種手段,貝納認為妻子不過是為家族與家產增分的裝飾品,與泰芮絲在思想上產生分歧。

日漸得不到丈夫關心的泰芮絲不久就對單調的生活和平庸的丈夫感到乏味,夢想著巴黎波西米亞式的刺激與充滿文化的生活。身處情感期待和傳統桎梏的泰芮絲感到生命與靈魂逐漸凋萎,心中因而萌生出一股反叛力量。為了擺脫自己看似被安排的命運,她開始以自己的方式追尋自由和人生……

泰芮絲的寂愛人生》為睽違50年影后艾曼紐麗娃的版本後,第二次登上大銀幕,由法國知性女星奧黛莉朵杜重新詮釋泰芮絲一角,奧黛莉朵杜不僅跳脫原有銀幕形象,更挑戰從影以來最狂放與複雜的角色,感性貼切地詮釋1920年代極欲跳脫保守枷鎖卻一生枯乏又飽受不平遭遇的美麗女子。


更新時間:2013/9/8 01:00